• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
小奕静县城上学记
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-09-17    [字体:  

  又是一年开学季,小奕静背着书包坐在妈妈刘根春的摩托车上,高兴地上学去。

投资理财,正规理财网  个体户刘根春给孩子奕静报名,遇上了些曲折,但她也遇上了“贵人”。

  刘根春是莲花县神泉乡人,老家离县城有好几十里路。随着经济开放,许多乡下农民来到县城经商、务工。

投资理财,正规理财网  刘根春从2008年开始在县城做小生意,就住在县城南门。当初,她是和舅舅郭发初合伙的,营业执照上标注的经营者是舅舅的名字。

  后来,舅舅年纪大了,退出了,小店就由刘根春和她的丈夫两人一起经营。在县城,他们生儿育女,辛辛苦苦地打理店里的生意,风里来雨里去,和街坊邻居都混熟了,也算是城里人了。

  之后,县里出台了政策,在县城经商务工人员的子女,可以随父母在县城就近读书。这下好了,小奕静可以在县城读书,这样照顾孩子方便多了。

  领着小奕静在学校报名的时候,刘根春兴冲冲地掏出营业执照副本给老师看。谁知,老师看着户口簿上的户主跟营业执照一对比,说:“不对呀,这是郭发初的营业执照,并不是你刘根春的,这怎么能证明你是在县城的经商人员呢?”

投资理财,正规理财网  刘根春一听,愣住了。左解释右解释,老师都说不行。眼看小奕静不能在县城读书,今后的生意怎么做呀?

  刘根春骑着摩托车,来到莲花县市场监督管理局的注册窗口,申请变更经营者姓名。接待她的注册员小李说:“变更可以,营业执照上面的时间只能打印当天的。”可刘根春听老师说,进城经商人员的营业执照发证时间有规定,必须是两年前的。

  刘根春急了,说:“我从10多年前就在县城做生意,时间为什么不能打印成以前的?”注册员小李耐心解释说:“执照打印的时间都是电脑上自动生成的,这个不能人为修改。如果我手工给你改成以前的时间,那我是要犯错误的。”

投资理财,正规理财网  刘根春内心刚升腾起的希望,又被一瓢冷水给浇灭了。

投资理财,正规理财网  刘根春擦了擦眼角,手上居然是湿的。她知道,自己流泪了。她强忍住不让眼泪掉下来,默默地转身就要离开办证大厅。

投资理财,正规理财网  就在刘根春要离开时,小李热心地说:“刘姐,先别急着走,我帮你想想办法。”小李递过去几张纸巾,安慰刘根春说:“总有办法的。我帮你查一查登记档案,假如档案资料能证明你确实是2008年就在县城经商,问题就好办了。”

  小李走进档案室,从成千上万户注册登记档案中查找到了刘根春舅舅的注册档案。打开一看,申请表上从业人员一栏确实写有刘根春的名字。

投资理财,正规理财网  小李兴奋地拿出登记档案,笑着说“:有办法了!”

  接着,小李迅速打开WORD文档,敲击着键盘,很快,一纸证明打印出来了。

  小李说:“刘姐,你有摩托车,带我去县局盖个公章,这样你就可以凭这份证明给孩子报名了。”

投资理财,正规理财网  刘根春笑了,她说:“怪不得早晨起来听见喜鹊叫,今天遇上贵人了!”

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com