• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
执子之手,共你一世风霜
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-10-16    [字体:  

——记细心呵护盲妻27载的伍春发

投资理财,正规理财网  在后埠街,许多人羡慕何良忠嫁了个好丈夫伍春发。27年来,伍春发无怨无悔地照顾着因视神经萎缩致盲的何良忠,大家被他们“愿得一心人,白首不相离”的感情深深感动。

  一诺许下今生缘

投资理财,正规理财网  “碳古佬,咩咩黑,洗个澡几还要得……”上世纪90年代这首传唱度颇高的打油诗,真实描绘了井下矿工的不易和艰辛。一天三班倒、一班8个小时的工作是常态,任务紧时会延长到12小时,甚至更长。由于时常不能顾及家庭生活,导致井下矿工的婚恋成了不小的难题。1993年,经人介绍,伍春发认识了何良忠。

  初次见面,何良忠坦率地告诉伍春发,自己视力只有0.1,生活和工作会有一些困扰,但伍春发依然被她活泼开朗的性格和爽朗开怀的笑容深深吸引,他心里暗暗发誓,一定要娶到这个姑娘,并且要一辈子对她好。婚后,伍春发对妻子百般呵护,把买菜做饭、打扫屋子、洗漱洗衣等所有家务活全包揽了,无论井下工作任务有多繁重,一到家伍春发总是会抢了妻子正在干的活:“说过多少次,家里这一点活我轻轻松松就能搞定,你快去歇会!”

  千斤重担一肩挑

投资理财,正规理财网  第二年,儿子出生了,一家人欢喜正浓,可何良忠却发现自己的眼睛已经完全看不见了,因视神经萎缩导致双目失明是医院给出的诊断结果。为人父母无微不至照顾孩子是他的本能,带妻子求医问药帮她适应无光生活是他的责任,拼命挣钱让娘俩衣食无忧是他的担当。这几年邻里眼中的伍春发走路是带风的,他总是一手抱着儿子一手扶着妻子往医院里赶,似乎总是奔波在上班、回家、去医院的路上。

  或许困难真的能激发一个人的无限潜能,在邻里对伍春发将不堪重负逃离困顿生活或是就此消沉一蹶不振的猜测中,伍春发坚定地选择了负重前行。

  何良忠因视神经萎缩引起脊髓炎,曾一度陷入下半身近乎瘫痪的困顿状态,那段日子,是伍春发最煎熬的时光。他害怕已经失去光明的妻子又失去行动能力,他害怕妻子在视线和行为都受限的煎熬中挣扎,他更害怕妻子失去对生活的信心。

  守得云开见月明

  2000年,伍春发从三田煤矿下岗了,为多挣钱缓解生活压力,他总是牢牢把握住每次能挣到钱的机会,重体力劳力让他患上了腰椎间盘突出。妻子突发半身瘫痪后,脾气暴躁异常,伍春发变得更加温柔和体贴,总是想方设法逗妻子开心,虽然抱起妻子去如厕、洗漱、上床时,腰间锥心的疼痛会让他不自觉地呲牙咧嘴,但他总是庆幸妻子看不见,就不会让她为自己担心。

  从医院得知,只要妻子腿部血液循环不受限,通过康复训练就有可能恢复行动能力后,伍春发仔细研究起按摩技巧和手法。每天定时给妻子按摩是雷打不动的工作,脊髓炎让妻子每晚入睡后经常痛醒,他便养成了长时间浅睡眠的习惯,只要妻子轻轻一动,他便打起精神熟练地帮妻子按摩。奇迹是上天给永不言弃的人最好的礼物,2015年,在20多年的坚持和努力下,何良忠的双脚恢复了知觉,如今已行动自如的她让人不敢相信其曾经历过半身瘫痪的困苦。

  今年是伍春发和何良忠结婚的第27个年头,儿子也成长为一位有责任有担当的男子汉。在伍春发和儿子共同努力下,终于还清了家里治病、上学和房子装修的所有欠款。“对面的三角梅开了,红艳艳很是漂亮!饭菜在电饭锅里温着,炒了你最爱吃的腊鸭腿,中午闹铃响了,要记得准时吃。”安顿嘱咐好妻子后,伍春发要赶去工作。“好嘞,我能照顾好自己。”何良忠自信又爽朗的回复,让伍春发感受到了稳稳的幸福。(袁乾晰 张建波)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com