• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
【决战决胜脱贫攻坚】情满扶贫路
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-10-27    [字体:  

  5年前,临近退休的她毅然挑起驻村扶贫的重担;5年来,她踏踏实实开展帮扶工作,实实在在为民办事。她就是莲花县市场监督管理局驻荷塘乡珊溪村第一书记李瑾。 

投资理财,正规理财网  珊溪村基础设施差,村民们怨声载道。李瑾带着村干部四处奔走,争取项目资金。在她的努力下,全村硬化村组路4756米,硬化入户路9972米,修建了村级卫生室和文化活动室,打造了3个新农村建设点和“三潭映月”景点,修建娱乐场所1100平方米,安装路灯110盏。

  在珊溪村,村民们无论大事小事,只要遇到急事难事,李瑾都会出现在他们面前,帮他们解决。贫困户刘王苟患有严重的矽肺病,他用的吸氧机不但陈旧而且噪音大,也不方便挪动,他妻子想买个新的吸氧机,但担心价格贵又不懂操作。李瑾得知后,对他妻子说:“新的吸氧机我会想办法解决,你就安心照顾好你老公。”几天后,李瑾就带着新购置的吸氧机上了门,安装好,并手把手教他们使用,刘王苟一家对此感动不已。

  2018年5月,珊溪村旱情严重,不但禾苗干枯,村民用水也困难。李瑾心急如焚,她马不停蹄地四处奔走,终于筹到近7万元资金。村委会用这笔资金购买了水管,带着村民们采取投工投劳的方式,将山上的水引下山,不仅保障了农田灌溉用水,也解决了村民的生活用水问题。

  驻村以来,李瑾经常与村民谈心,了解他们的实际情况和心中所想,全村贫困户的基本情况她了然于心。通过帮扶,李瑾深深认识到要脱贫致富必须发展产业,只有产业发展壮大了,村级集体经济和贫困户才能真正走上脱贫致富之路。为此,李瑾与村干部制定了村产业发展五年规划,多次带领村委会班子成员赴田心村示范种植基地、东边村百合种植园等地参观学习,并利用本村合作社的产业基地,以“村集体+合作社+农户”的模式开展种养经营。去年,村里利用30万元扶贫资金,完善了产业基地的基础设施,李瑾带领贫困户种植玉米,饲养鸡、鸭、鹅、猪,进行加工销售,村里的贫困户既在种植园发展种养产业,又在合作社工作获得收入。

  “李书记来了之后,村环境变好了,日子更有盼头了!”说起第一书记李瑾,村民无不竖起大拇指,啧啧称赞。(李晓斌)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com