• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
让“新时尚”成为“好习惯”
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-06-04    [字体:  

  一年来,垃圾分类效果逐步显现,惠及千家万户。特别是新冠肺炎疫情发生以来,人们越来越重视居住环境,对垃圾分类的重要性有了更充分的认识,不少居民开始在日常生活中有意识进行垃圾分类。如何让垃圾分类这个“新时尚”成为人们生活的“好习惯”,还要不断总结经验,在持续创新、精益求精上下足功夫。 

  在调动群众参与上下功夫。垃圾分类虽然参与主体众多,但归根结底要依靠群众。因此,能否充分调动群众积极性事关垃圾分类成效。当前,不少地方探索垃圾分类积分制度,以积分兑换礼品的方式调动群众积极性,让群众从垃圾循环利用中得到实惠,类似的创新举措成效明显,要予以鼓励和推广。

  在提高循环利用上下功夫。垃圾分类的目的,是变废为宝,实现资源的循环利用。当前,垃圾分类成效明显,但垃圾处理的短板依然突出,要尽快补强垃圾发电站等基础设施,并通过有效措施推进垃圾发电站高效运转,确保绿色电力充分利用,从而形成从垃圾分类到垃圾再利用的良性循环。

  在利用智慧手段上下功夫。垃圾分类一方面靠各个参与主体的精神自觉,另一方面要靠各级政府的强力推动。要善于利用大数据、智能化等智慧手段,强化对垃圾分类的全流程监管,确保垃圾来源清晰、去向明晰,同时针对垃圾分类及处置过程中的问题,及时进行分析、反馈,以便完善制度、优化机制,将垃圾分类这件“关键小事”办好。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们既要看到垃圾分类工作的有效探索及可喜变化,也要意识到垃圾分类是一场“持久战”,不可能一蹴而就,需要多个部门、社区和居民,循序渐进,标本兼治,常抓不懈,把这项惠民利民的事情做好做实,让环境更美丽,让生活更美好。(韩振 王楚)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com