• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
江西唯一代表!萍乡6名春锣小将登上国家级舞台
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-08-17    [字体:  
欢送现场
出席展演人员合影
训练现场

投资理财,正规理财网  “咚咚咚呛、咚咚咚呛……”说起萍乡春锣,萍乡人无人不知、无人不晓,它既是一门别具一格的曲艺,也是国家级非物质文化遗产的典型代表。通过近些年的发展,萍乡春锣逐渐注入了新的力量,焕发新的生机。

投资理财,正规理财网  8月7日下午,萍乡市曲艺家协会工作人员和萍乡春锣大家庭部分成员为前往江苏参加第九届全国少儿曲艺展演的6名春锣小学员们送行。

  今年年初,萍师附小春锣传承班精心编排了萍乡春锣《我是安源红领巾》送到江西省评选,最终被选中。萍师附小党总支副书记施云斌说:“我们的孩子们在疫情期间,包括家长和老师在内都克服了很多困难,一直在不停地进行训练。”

  据悉,6名小学员都是萍师附小春锣传承班的学生,年龄都是10岁,虽然年纪不大,但是学习春锣已有四年。作为江西唯一代表走上全国性舞台展演节目,小学员们充满着期待。

展演现场
展演现场
春锣小学员代表(左三)上台领取证书

投资理财,正规理财网  萍师附小春锣传承班学生杨欣睿说:“安源是我们红领巾的诞生地,我们代表江西省去参加全国的展演,非常的激动,希望这次演出能圆满成功。”

  萍师附小春锣传承班学生姚源伊说:“这是我们第一次来参加这种大规模的展演,希望家乡的春锣能让更多的人听到。”

投资理财,正规理财网  据了解,之所以选择萍乡春锣《我是安源红领巾》作为展演曲目,是因为安源是中国少年先锋队的诞生地,这样可以更好展示萍乡少年新面貌;而萍乡春锣被誉为国家级非物质文化遗产,是萍乡本地特色说唱艺术。两者结合既可以让更多少年儿童继承和发扬先辈的光荣传统,又传承好了本地优秀的传统文化艺术。

投资理财,正规理财网  萍乡春锣第六代传承人彭利萍表示:“这次小朋友能够把这首萍乡春锣《我是安源红领巾》唱给全国的小朋友听,也希望全国的小朋友都能到我们红色萍乡来走一走、看一看。”

  据悉,8月8日,在第九届全国少儿曲艺展演上,段锦漪、姚源伊、高梓琦、杨欣睿、李骞慧子和李妙菡6位小朋友表演了萍乡春锣《我是安源红领巾》。(中国江西网 刘海艳)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com