• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 新时代文明实践
江西安源八一街:文明实践之花飞入千万家
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-07-28    [字体:  

  “传承高自立精神,牢固树立坚定理想信念,永葆忠诚的政治品格……”近日,八一街各个社区组织党员走进高自立红色廉政教育基地开展学习教育,廉政电教室播映的《初心永续家风代传》高自立家风宣传片让大家感触颇深。2020年以来,八一街不断完善实践阵地,倡树时代新风,让文明实践之花飞入千万家。 

  统筹融合,构建宣讲新格局

投资理财,正规理财网  “这是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律……”盛夏时节,八一街掀起开展《民法典》普法宣传活动热潮,进机关、进学校、进企业,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

  该街将《民法典》纳入党委理论中心组学习内容,深化领导干部对《民法典》的认识和理解,推动领导干部带头尊法学法守法用法。深入开展《民法典》“十进”活动,充分运用法律大讲堂、文艺演出、周五学习日等丰富多彩的形式,以图文并茂、诙谐幽默的方式讲解《民法典》对百姓日常生活带来的改变,方便广大群众更好地了解、学习这部“社会生活百科全书”。

  该街新时代文明实践中心将紧扣理论政策重点、社会生活热点,组织志愿宣讲队伍以群众喜闻乐见、幽默诙谐的萍乡俚语,讲理论、讲政策、讲道德等,让群众在寓教于乐的方式中潜移默化领会党的精神,理论宣讲从“一枝独秀”迈向“百花齐放”,打通服务群众“最后一公里”。

  创新方式,家庭党校“接地气”

  “萍乡禁毒形势在逐渐向好,新滋生吸毒人员大幅下降,戒断3年以上未复吸人员大幅上升,这条禁毒之路,我要走一辈子!”近日,在中国好人段华胜家的“家庭党校”里,由他主讲的禁毒知识讲座引起了大家的强烈共鸣。

投资理财,正规理财网  每到周五,“家庭党校”里就坐满了社区党员、退休干部,老党员们在一起寒暄问候,场面十分温馨。习近平总书记对禁毒工作作出重要指示后,“家庭党校”的老党员们更忙了,老党员们还经常到街道收集各类报纸杂志查阅相关资料,这些资料成为他们的知识“法宝”。

投资理财,正规理财网  八一街针对老城区党员居住相对集中、老党员行动不便等原因,积极探索创新党员教育管理方式,将党课开到居民家里。一面党旗、两条课桌、20多把凳子、一块写字板就组成了这所家庭党校。在“家庭党校”里,党员像到邻居家串门一样,就能学习新知识,交流心得体会,老党员们把这里当成了自己的家。

  遍地开花,传递“好人精神”

投资理财,正规理财网  在萍乡市鸿源贸易有限公司会议室,中国好人刘乐萍向员工宣讲奋斗70年城市巨变,并与大家探讨脱贫致富金点子;在青山敬老院,老站社区“爱心妈妈帮教团”的40多名志愿者为老人们送上一场精彩的文艺演出,为他们打扫卫生,聊天谈笑……

  “我们有着很好的志愿服务传统,先后涌现出中国好人段华胜、刘乐萍等国家级荣誉志愿者,还有爱心妈妈帮教团、萍实志愿协会、禁毒志愿协会这样优秀的公益组织,通过组建志愿服务队伍,将新时代文明实践所(站)真正融入居民群众的生活中,可以起到成风化人、润物无声的效果,打响八一品牌。”八一街党委书记刘烨一语道出初衷。

投资理财,正规理财网  一场场丰富多彩接地气的活动,一支支日趋完善的志愿服务组织,一群群热情向上的志愿者,让“好人精神”传递出来,将“正能量”弘扬出去。(漆松 梅林巧)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com