• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
14年义务调解纠纷和一面面锦旗背后的故事
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-04-07    [字体:  

54岁的共产党员蒋建林,自2006年担任安源区丹江街人民调解员以来,至今已经整整14年了。在此期间,他成功调解各类矛盾纠纷720余起,为群众挽回损失2300余万元。由于成绩突出,2017年,他被江西省萍乡市司法局、安源区司法局特聘为人民调解专家,同时,以他为名成立了安源区“老蒋调解工作室”,荣获一项项令人钦佩的殊荣:“优秀调解员”、“最美萍乡人”等。2020年1月,蒋建林荣获中华人民共和国司法部“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动表现突出个人。

情系群众:人民调解是他的工作理想

曾有人说:人民调解工作是和稀泥、是搅拌机、是两面脸。但2006年在联星村工作的蒋建林,对人民调解工作有关全新的理解,他的理念是:用亲情去调和、用事实来搅拌、用法律和道德为脸面。蒋建林自己说:“能从事自己喜欢的工作本身就是一件幸运的事,因为我每次看到别人家里闹矛盾,就很着急;我平常也很喜欢看民生调解之类的报纸和电视节目,借鉴其中的案例给人家讲道理、做工作,所以当时被选为村干部专职负责人民调解工作我特别高兴”。从那时候开始,他始终坚定着视群众当作亲人将稳定为己任的理念,用自己的实际行动成了丹江街众所周知的人民矛盾纠纷的“灭火器”、“润滑剂”,成了群众心中公认的“和事佬”。

用心调解:服务群众是他的工作要求

有道是:“清官难断家务事”,在13年的时间里,蒋建林不厌其烦地让不少的家庭邻里及矛盾双方,化干戈为玉帛。20194月11日上午,蒋建林正在办公室整理工作台帐,突然,外面传来急切的呼喊声:“老蒋,老蒋,快来啊,不好啦,贺家两兄弟吵架,要闹出人命来了。”原来,贺家湾社区两兄弟因为过水沟的事情发生纠纷,双方一直僵持不下。蒋建林赶到后及时制止双方矛盾的升级激化,避免了恶性事件的发生。随后,采取“背靠背”的调解方法分别给兄弟俩讲事情原委,耐心讲解法律法规疏导情绪最终,兄弟俩终于握手言和。 

维护稳定:促进和谐是他的不舍追求

他深知,新形势下的人民调解工作,不仅要解放思想,求真务实,还得有水平和素质。这些年来的摸爬滚打,蒋建林积累了丰富的调解经验,也形成了自己的一套调解风格:现场查看情况,拍照分析;向在场的人和矛盾双方分别了解情况,思考这场矛盾应该怎样解决;在和调解对象聊天的过程中,帮对方分析情况,找出最有效、最恰当的解决问题的方法,找出突破点劝说对方;如果对方比较执拗,不听劝解,蒋建林会从聊天过程中找出对方比较亲近、信赖而且通情达理的人一起帮忙做思想工作。劝解成功之后,再把矛盾双方叫在一起,面对面交谈,握手言和。

“对于比较执拗的人,光讲大道理起不了实质作用,你要用法律、用案例帮大家分清形势。要想解决群众的实际问题,不但要有人格上的亲和力,脑子里要有‘干货’,才能去真正维护公平正义,才能让大家信服。”蒋建林说的“干货”,就是多年手不释卷的法律知识。只要有时间,他就会沉浸在各种法律法规读本和法制、调解类节目中。

“我认识老蒋将近8年,他是一个对待工作兢兢业业,对待群众非常热心的人,哪里有纠纷哪里就有他的份,调解工作不分日夜,只要老百姓有诉求,他都是随叫随到,从来不计较耗费多少时间、多少精力,调解过程中当事人有的当时对他有怨言,他也不会生气,事后更从不去计较,原则性强,但人情味更重,有效地维护了人民调解的公平公正,得到了群众的一致认可。”丹江街司法所所长杨辉说。

在老蒋心里,调解工作无小事他总是说:我的工作一切都是为了群众,就是要让每一位邻里街坊更和谐、互敬互助,让一个家庭知理、懂法守法,让社会更美丽、和谐稳定。(丹江街 杨辉 心若

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com