• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
践行好家风 过上好日子
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-09-17    [字体:  

  十口之家,三代同堂,提起杨岐乡清溪村喻品林家庭,周边村民无不竖起大拇指。喻品林家庭全家10口人,两个儿子都已成家并分别抚养2个孩子,但大家仍吃一起、住一起,并未分家。都说“人多心难齐”,但喻品林家庭这一大家子却将日子过得其乐融融,家庭和谐美满,这一切与好家风分不开。 

  勤劳向上,家风初显。以前条件苦”,喻品林说起了往事。妻子刘美连刚嫁过来的时候,家中清苦,一贫如洗,但夫妻俩儿人并未泄气,靠着拧成一股的勤奋劲儿,相互支持,一步步过上了今天的好日子。家中有事一起商量,遇到困惑相互开导,工作中互相鼓励、嘘寒问暖,两人互相扶持撑起家庭的一片天。 

  正是这种互敬互爱、勤劳肯干的良好品质感染着他们的孩子们。“两个儿子都蛮吃的苦。”喻品林说。喻品林大儿子是送货师傅,二儿子是木匠,都是起早贪黑的活,两人忙工作之余,对家事也丝毫不含糊。喻品林家中种有四亩水稻田,春耕忙事多,为了不误农时,两个儿子忙完手里的活,便奔赴农田里帮忙,“都不需要开口,回家挑起工具就干,都不计较多做少做。” 

  相亲相爱,家庭温馨。俗话说“家和万事兴”,喻品林两个儿媳嫁进来近十年的时间,从没发生过任何摩擦,妯娌之间互相关爱,能搭把手的便搭把手,不推辞更不推脱。逢暑假,大儿子喻波夫妇两人在外工作,二儿子喻发媳妇蒙海芳便担起照顾几个小孩的责任,“我外出工作的时候,弟妹在家帮我照顾孩子,我在外工作十分安心!”喻品林大儿媳杨柳谈起孩子照看问题时还说起另外一件事。家中老小都喜欢吃鸭肉,每次炒一碗必是抢手菜,上桌定要吃个精光,但却有一次例外。那天清溪赶集,家中三人回家过路就顺带赶了集,不约而同都买了鸭肉回来。说起这事全家人脸上泛起笑意,称“只有那次的鸭肉没吃完”。不过也正是大家都把对方的喜好放在心上,才有这个暖心的“乌龙”事件。 

  通情达理,教育孩子有心得。喻品林有孙子女4个孩子,小儿子喻发的两个男孩上幼儿园,大儿子喻波两个孩子在上小学。孩子们住在一起、玩在一起,难免起争执,发生争吵。但两个儿媳都十分有默契,从不偏袒自己的孩子,反而引导他们向对方道歉,随后耐心开导、教育。生活中,喻品林夫妇也非常注意公平,买给孩子们的吃、穿等用品一买就是4份,一碗水端平。在平时生活中也会特别考虑每个孩子的想法,让孩子们感受到爷爷奶奶对每个人的爱是平等的。正因为在家庭中大家长们和谐、团结、明理的好品德与率先垂范的行为给孩子做出了好榜样,让孩子们在朝夕相处中承袭好家风,懂得谦让与分享的美好品德。 

  “邻居一句话,能帮就帮不在话下。”清溪村村干部陈娇花这样评价喻品林。喻品林一家在邻里间的美誉颇高。这不仅是因为这家人相亲相爱、和谐美满传得美名,更是因为这家人个个都是乐于助人、团结友善的“热心肠”。“身教甚于言教”,好家风如春风化雨,润物细无声。就是这样的一家人,用吃苦耐劳、自强自立、互帮互助践行好家风,过上好日子。(杨丽娜)
附件下载:
分享到:
信息来源:上栗县杨岐乡  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com