• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明村镇
文明新风 润物无声 ——芦溪镇推动美丽乡村全面升级
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-07-28    [字体:  

  一村翠绿、一泓清水、一品乡韵、一片田园,与一栋栋错落有致的房子融成一幅美丽的乡村画卷;在画卷里,游人如织,笑靥如花……近年来,芦溪镇按照“保护山水环境,彰显传统文化,展示乡村风貌,突出地域特色”的原则,推动美丽乡村全面升级,让美丽乡村产业振兴富于民、环境提升美于形、文化植入魅于魂。 

  崇德向善描绘文明底色

  该镇始终把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。先后出台了《芦溪镇“身边好人好事”评选和发布工作实施方案》《芦溪镇“精神文明建设风尚奖”推荐及评选办法》《芦溪镇创建文明家庭、文明窗口、文明社区、文明村镇工作实施方案》等,积极开展“评好人、赞好人、帮好人”活动,建立“推报、评选、宣传、礼遇”的好人评树机制,以社会主义核心价值观为标尺,深入挖掘身边典型事迹。如用爱托起折翼的天使刘小清,扶贫路上的“领头雁”韩纯,用成绩兑现承诺致富奔小康的“主心骨”驻村第一书记沈学坚,不摆寿宴做公益的古稀老人陈兴亮,拾金不昧的好少年廖雨彤……一个个先进典型,犹如一把把道德标尺刻入芦溪人民心中。

投资理财,正规理财网  至今,该镇有8人荣登中国好人榜、12人获得江西好人殊荣,萍乡好人18名、萍乡美德少年2名、芦溪县精神文明风尚奖59名。

  文化滋养塑造乡村内涵

  走进“全国文明村”——东阳村,看到历史悠久的村史馆,白墙灰瓦的村道,美轮美奂的文化墙,一应俱全的文化休闲广场,让人禁不住赞叹:“秀美乡村入画来,一年更比一年好。”这是芦溪镇近年来大力实施“激活农村资源,促进乡村振兴”战略,依托镇、村有较好的物质基础、群众基础及组织基础,着力打造了“大舞台、文化大院、书院、习语堂、民俗博物馆和村史馆”五大实践亮点,并通过精心设计、有效运作小报告厅、小图书馆、小村史馆、小体育场“四小服务点”为具体实践载体,探索形成“用习语堂宣”“用大舞台演”“用村史馆、民俗博物馆展”“用东阳书院学”“用文化大院讲”和“进百姓家帮”的“五用一进”实践法,为群众搭起心灵驿站、精神家园。

  该镇不仅涌现出了东阳村“古樟树下”、潭田管理处“廉政文化广场”、镇机关“初心馆”等一批基层特色实践阵地“微品牌”,还创新探索了“党员进百姓家帮”“我们的节日”等进百姓门、暖百姓心的实践方式品牌。

  志愿服务培育文明新风

投资理财,正规理财网  一城文明风,满目和谐情。

投资理财,正规理财网  新冠肺炎疫情发生以来,在该镇各小区、村入口……哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。他们走村入户开展宣传,在小区卡点执勤,捐赠防疫物资,勾画出一道道靓丽的文明风景。

  近年来,该镇发动群众组建“3+N”三型志愿服务团队,即党员志愿服务队、老年志愿服务队、妇女志愿服务队。同时还借助武功山志愿者协会芦溪分队在东阳村建队这一机会,吸收了全市范围内前来参与服务振兴乡村的部分党员,建立了各种专业志愿服务队伍、特色志愿服务队伍。每到周末,文明实践站(所)里热闹非凡,热衷参与志愿活动的人越来越多,志愿服务项目几乎涵盖了生产生活的方方面面。他们用无私奉献的志愿行动,践行新时代文明实践精神,弘扬时代新风。(陈沙)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com