• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 网络文明传播
文明城市创建——故事征文:“乐”当社区志愿者
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-08-11    [字体:  

  “吴书记,我发现社区里的健身器材有些部位掉漆了,我下午就去修补一下,这事你就交给我吧。”这话从张乐嘴里说出来,让北桥外社区书记吴楠内心涌起一股暖意。几年的时间内,张乐对社区活动从“事不关己”到“积极参与”,开始主动融入到社区创建中来。 

  今年40岁的张乐家住北桥外社区甘露巷。由于身患多重残疾,他只能靠打零工维持生计。吴楠上门了解他家情况后,不但帮他在家附近找到做保洁员的工作,还鼓励他多来社区参加活动,拉近与邻里之间的距离。

投资理财,正规理财网  “以前我觉得社区大楼就是办公的地方,没怎么来过。”张乐说道。看电影、下象棋、打太极、拉二胡,他参加社区活动的次数越来越频繁。从第一次被劝说来参加活动到现在主动想来参加,他对社区的印象逐渐转变。如今,他还成为了社区活动的志愿者,经常主动帮忙打扫场地、烧水倒茶。“我只要不上班就会来社区转转,和邻居拉拉家常,比一个人在家呆着有意思多了。看到社区干部们为社区变美变好干了这么多实事,我来做志愿者以回馈社区对我的照顾。”

  2019年的洪灾中,家住一楼的张乐受灾严重,家具全部受损。在了解到他家的受灾情况后,社区给他置办了家具和基本电器,甚至连被褥也买了新的。“社区的倾情帮扶让我感受到了温暖,我更应该做一点力所能及的事把温暖传递给更多的人。”张乐开始主动参与到社区的各项建设中来,修补基础设施、帮忙打理社区活动中心,每天忙上忙下,俨然成为了北桥外社区的“编外人员”。

  “以前我们这里有人在绿化带种菜,有人在楼道堆放杂物,还有层出不穷的‘野广告’,可自从创建以来,这些现象都不复存在了。”在甘露巷住了30多年的张乐感受颇深,“楼道宽敞整洁,‘野广告’也被清理掉了,从家里一路走到社区大楼,天天都有变化,越变越美了,创建给我们老百姓带来了实打实的益处。”张乐明白,这一切都离不来社区干部的努力。“有时候早上7点多就能看到他们在检查基础设施、小区卫生情况。”

投资理财,正规理财网  张乐深知,文明社区是靠大家共同创造和守护的。作为北桥外社区的居民,他经常主动跟着社区工作人员一起清扫楼道、在斑马线旁开展文明劝导、维护社区基础设施……“我的力量很微小,但也能为社区带来点滴变化。”(记者袁圆)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com