• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 志愿服务
抗洪一线曙光暖 ——萍乡市曙光救援队前线抗洪救援侧记
萍乡文明网   http://www.tytrade.cn   发布时间: 2020-07-28    [字体:  

投资理财,正规理财网萍乡市曙光救援队队员在转移受灾群众。(黄深摄)

投资理财,正规理财网17位救援队员,在抗洪抢险一线持续奋战7天6夜,转移灾区群众500余人——这是萍乡市曙光救援队刚刚完成的抗洪救援任务。这些看似平常的数字背后,是一颗颗滚烫的心和一个个暖心的故事。

一方有难八方支援

投资理财,正规理财网7月上旬,持续强降雨导致全省防汛形势告急,尤其是景德镇、九江、上饶等地面临严重洪涝灾害,人民群众生命安全遭遇严重威胁。

投资理财,正规理财网灾情就是命令!7月9日,市曙光救援队按全国曙光联动安排,从主动请缨的30余名曙光队员中挑选了12名队员,在支部书记、队长肖柳的率领下,于下午1时从萍乡整装出发奔赴景德镇。

7月10日,全省各地持续降大到暴雨,鄱阳湖决堤,导致几个村庄洪灾险情严峻。市曙光救援队按全国曙光联动安排,从景德镇紧急赶往上饶市鄱阳县重灾区。并于当日中午12时左右赶到鄱阳县荻溪村,协助当地政府抢险救灾,转移受灾群众。7月11日上午,市曙光救援队第一梯队救援人员在鄱阳开展紧张的防汛抗洪救援的同时,第二梯队5名队员紧急赶往灾区增援。在接下来的几天里,17名曙光救援队员与时间赛跑,与洪魔较量,竭尽所能地为灾区群众提供应急救援服务,直至16日洪水消退,才返萍修整。

洪水无情曙光暖心

在7天6夜的抗洪救援行动中,17名萍乡曙光救援队员不顾暴雨和酷暑,始终坚守抢险一线,用他们的专业救援技能和无私奉献精神,赢得了当地党委、政府和群众的点赞。

投资理财,正规理财网在这7天的救援行动中,有太多的暖心瞬间。

投资理财,正规理财网11日中午12时20分左右,市曙光救援队收到求助信息,一位村民的岳父岳母被洪水困在家中,其岳父还瘫痪在床。在当地村民的指引下,救援队队员李国辉和队友们驾驶两艘冲锋舟来到被困的瘫痪老人家中。此时老人所居住的房屋一楼已被水淹没大半,周围也被洪水包围着。

“当时洪水已经快涨到二楼了,如果不及时转移,水可能会漫到老人床下。我们赶紧在他家找了一架梯子,先把瘫痪的老人固定在担架上,然后用梯子将老人转移到皮筏艇上。”李国辉说,“当时任务紧急,水声太响,我们来不及和老人多交流,老人因瘫痪也不能说话。但从老人的表情和眼角流出的泪水中,可以看出老人的激动和感谢之情。”

投资理财,正规理财网在救援队的及时救援下,瘫痪老人和其老伴成功转移至安全地带。在曙光救援队员给老奶奶穿上救生衣的那一刻,她激动得掉下了眼泪,用颤抖的双手紧紧握住救援队员的手,用当地方言连声说:“谢谢你们!太感谢了!”

不惧风雨坚守前线

连续在抗洪一线奋战7天,每天风里来雨里去,其中的苦和累只有亲历过的人才能体会到。但曙光救援队队员李海根说:“当看到群众安全上岸时,感觉再苦再累都值得。”

市曙光救援队队长肖柳告诉记者,队员们每天从早上8时开始执行救援任务,一直到下午5时左右收队,期间除了简单地就地用午餐外,基本上没有时间休息。“救援服一穿上就开始冒汗,不到10分钟衣服就湿透了。靴子也会进水,一天下来,整个人基本上都是泡在水里。”

雨水、洪水、暑热,再加上对地形不熟悉,不清楚露出水面的楼顶和楼顶之间、树顶和树顶之间有什么安全隐患。所以,刚到达救援现场的时候,肖柳心理压力很大。再加上连续的劳累和泡在水里,他的腰疼和风湿腿痛又犯了,但他一直坚守抗洪前线,“作为队长,我必须坚持在一线,和大家一起并肩战斗。”

投资理财,正规理财网因为长时间泡在水里工作,且气温高,有的救援队队员出现了中暑症状。他们服用了防暑药,靠在车里休息一会儿后,又继续奋战在抗洪一线,有时甚至让受灾群众把自己的肩膀当梯子撤离。

投资理财,正规理财网“在一户村民楼前,我们的队员谢勇看到一位老太太被困在二楼,非常着急,就让老人踩着他的肩膀下来了。”肖柳告诉记者,这样的故事还有很多。

“当时我看到老太太很焦急的样子,就对她说,别着急,慢慢来,你踩着我的肩膀抓着栏杆慢慢下来,我们一定会把你转移到安全的地方。”提起这一举动,谢勇轻描淡写地说,“当时情况危急,这样能节省点时间。”

投资理财,正规理财网因地形复杂,一艘皮筏艇被尖锐物划烂;因长时间持续工作,救援队带去的一台船舶发动机多次出现故障,最后只得报废。这或许是救援队此次救援行动中唯一的遗憾。

洪水无情,人间有爱。市曙光救援队的抗洪救援行动不仅感动了灾区群众,也获得了萍乡人民的点赞。救援队回萍时受到100余名群众的热情迎接。

“我们非常感动,萍乡是一座有温度的城市。”肖柳激动地说,“虽然这次我们损失了一艘皮筏艇和一台船舶发动机,对我们后续的工作可能会造成一些影响,但是大家都为能在抗洪前线帮助受灾群众感到自豪。”(记者龚婷)

“爱心大礼包”致敬抗洪救援队

投资理财,正规理财网(记者肖湖)7月17日下午,“爱心大礼包”致敬萍乡驰援鄱阳抗洪救灾最可爱的人爱心捐赠活动在市志愿服务中心举行。活动现场,由爱心企业和爱心人士捐赠的117份爱心大礼包,送到117名驰援鄱阳抗洪救灾救援队队员手中。

本次捐赠活动由市志愿服务中心、市红心志愿者协会联合发起。大礼包里面“爱心”满满,有老鸭、香米、水果、饮料等物资。“鄱阳水情告急,他们义无反顾前往抗洪救灾,展现了‘一方有难,八方支援’的大爱情怀。”爱心大礼包捐赠人、市灯塔计划公益发展中心会长吴倩说,“作为志愿者,我们在后方奉献一点爱心,与一线抗洪队员并肩战斗,共战洪魔。”

投资理财,正规理财网活动现场,市曙光救援队队长肖柳表示:“在抗洪救灾的7天6夜中,我们收到了各界的关心和问候。完成救援任务回到萍乡后,大家的关怀更让我们倍感小城大爱的温暖。”

据悉,我市驰援鄱阳抗洪救灾队伍由来自市消防救援支队、市曙光救援队、阳光救援队、武功山蓝天救援队、市红十字会应急救援队、上栗县志愿者联合会红鹰救援队的117名队员组成。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com